본문 바로가기
건강/몸에 좋은 음식

치매예방 및 뇌건강에 좋은 음식 채소

by ✰✶✰✰✶ 2020. 8. 31.

* 안녕하세요 오늘은 치매예방과 뇌건강에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.


1. 치매예방 및 뇌건강에 좋은 음식


호두


호두


우리가 가장 잘아는 것이 호두 일껍니다. 호두에는 오메가3, 비타민E, 콜린 성분 등이 풍부하여 뇌세포를 보호하고 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성을 도와주는 역할을 합니다. 이로인해 성장기 아이들의 두뇌발달과 노인들의 치매 예방에 도움을 줍니다.


블루베리


블루베리


블루베리에는 안코시아닌, 폴리페놀 성분 등이 풍부하여 강력한 항산화작용을 도와 주는 역할을 합니다. 이로인해 기억력 향상 과 뇌기능 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 알츠하이머 등의 퇴행성 뇌질환을 예방하는데 좋은 음식 입니다.


오미자


오미자


오미자에는 안토시아닌, 리그난 등의 항산화성분이 들어 있어 뇌세포를 보호하고 뇌기능을 개선시켜주는 작용을 도와 줍니다.


등푸른 생선

 

고등어


생선에는 풍부한 오메가3 가 풍부하고 생선에 들어있는 지방산은 알츠하이머병의 진행을 늦춰준다는 여구결과도 있습니다. 오메가3 지방산의 세가지 형태 중 하나인 DHA가 이런 역할을 하는 것으로 나타났습니다. 고등어 꽁치 연어 송어 정어리 등이 등푸른 생선의 대표적 입니다.


콩류


완두콩


검은콩, 완도콩 등의 콩류에는 콜린 및 불포화지방산이 풍부하며, 검은콩에는 레시틴, 비타민E, 안토시아닌 성분등이 풍부해 기억력향상과 두뇌발달에 도움을 줍니다. 또한 치매 예방에도 효능이 있습니다.


멍게


멍게


멍게에는 플라스마로겐 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌세포를 보호해주고 뇌기능을 강화해줘 기억력, 집중력향상 및 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 각종 연구를 통해 알려진 사실입니다.


2. 치매예방 및 뇌건에 좋은 채소


오이, 가지, 케일, 파프리카(노란색)

0123

오이는 신진대사를 활발하게 해 노폐물 배출과 피로 해소에 좋으며 혈약을 맑게 해 뇌의 피로를 풀어줍니다. 가지와 같이 보라색을 띠는 채소에 풍부한 안토시아닌 색소는 뇌에 활력을 주어 암기력과 판단력을 향상시키며 치먀 예방에 효과적이라 알려져 있습니다.


케일에는 다양한 항산화 성부이 함유되어 있습니다. 그 중에서도 비타민 B6, B1, B2는 두뇌 활동을 좋게 하며 뇌의 노화를 막아주는 역활을 합니다. 파프리카(노란색) 에는 베타카로틴과 리코펜을 다량 함유하고 있어 암과 뇌혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.


당근, 브로콜리, 아스파라거스, 아보카도


012

당근에는 카로티노이드라는 성분이 풍부합니다. 이는 체내 활성산소를 재거하여 뇌 신경조직의 질병을 예방해주며 뇌의 피로회복에 도움을 주고 기억력과 학습 능력을 개선시켜주는 역할을 합니다. 


브로콜리에 들어있는 셀레늄이라는 성분또한 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시켜주는 역할을 합니다. 아스파라거스에는 뇌세포 간의 정보 전달에 필요한 물질인 엽산 성분이 함윧회어 있어 집중력, 기억력 등 학습능력에 도움을 줍니다.


아보카도에는 오메가3, 비타민E 성분이 풍부합니다. 이로인해 뇌기능을 강화시켜주고 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.


3. 치매예방과 뇌건강에 좋은 기타 음식

들깨, 강화, 울금, 달걀, 시나몬, 땅콩, 노근(갈대뿌리), 늙은 호박, 오리고기 등이 있습니다.


2020/08/05 - [건강/몸에 좋은 음식] - 다래 효능 정리 열매 수액


2020/07/28 - [건강/몸에 좋은 음식] - 피칸 효능 보관법 맛



댓글