다래는 우리나라의 자생 과일의 하나로 다래나무과에 속하는 낙엽덩굴나무인, 다래나무의 열매를 뜻합니다. 우리나라에서는 다래, 개다래, 섬다래, 쥐다래 등 4종이 자생되고 있습니다. 우리가 흔히 먹는 키위를 참다래라고 합니다. 그럼 다래 효능에 대해 알아보게습니다.
다래 효능(괴혈병 예방)
다래에는 비타민C이기도 한 이스코르브산 성분이 풍부합니다. 괴혈병등의 도움이 됩니다. 괴혈병이란 비타민C의 결핍으로 생기는 병으로서 음식물 속의 비타민C부족, 장의 흡수장애, 세균감염으로 인한 체내 수요량 증가 등으로 발병하는 병입니다.
다래 효능(피부건강)
다래에는 비타민C, 유기산 성분이 풍부하게 들어있어 이는 항산화작용을 도와주고, 기미, 주근깨, 잡티의 생성을 억제하여 깨끗하고 건강한 피부건강을 유지시켜 줍니다.
다래 효능(뼈건강)
다래와 다래나무수 수액에는 칼슘, 마그네슘 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 골밀도를 강화해주어 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
다래 효능(피로해복)
비타민C와 신맛을 내는 유기산 성분이 들어 있어 피로물질인 젖산을 억제하고 배출해주는 작용읗 합니다. 이는 피로회복에 좋은 효과로 이어지게 됩니다.
다래 효능(체질개선)
다래와 다래나무 수액은 알칼리성으로 산성화된 체질을 중화시켜주는 효능이 있습니다. 또한 이뇨작용이 뛰어나 체내 노폐물을 배출시켜주는 작용도 합니다.
다래 효능(변비개선)
다래에는 펙틴 성분이 풍부합니다. 이는 장내유익균을 증식하고 대장의 연동운동을 활발하게 애주는 역활을 해줍니다. 이로인해 장기능을 개선하고 변비를 완화시켜주는 효능이 있습니다.
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* 다래의 약용가치
> 다래는 과수이기 이전에 약재로서 중국과 우리나라에서 널리 이용되어 왔다.
> 중국 의학문헌에는 생약명이 미후도, 미후리로 이는 우리나라 의약서에서도 동일 하게 명시되어 있다.
> 옛 문헌에는 다래는 열을 내리고 갈증을 멈추게 하며 이뇨작용을 한다. 또한 황달이 나타날때, 구토가 나거나 소화불량일 때도 효능이 있다고 기록되어짐
> 보통 뿌리와 줄기 말린 것과 열매로 나누어 쓰느데 광물성 독을 해독하며 열나고 가슴이 답답한 증상을 완화시켜주는 효능이 있다고 함
> 열매는 조청을 만들 듯 조려두었다가 소화불량, 지창등에 활용되었다고 함
> 최근 연구결과에 의하면 노화를 억제하는 항산화 효과와 항염증 효과가 인정되었으며 일부 암에 대한 저항성도 보고 되고 있음
※ 다래의 또다른 보고
1. 다래에는 면역력을 높여주고 노화를 방지하는 비타민C가 레몬, 사과 보다 많아 영양학정으로 우수 합니다.
2. 다래추출물을 특정 알레르겐에 대한 면역 과민반응을 개선하고, 면역력을 높여주는 원료로 인정 합니다. (아토피 피부염 억제효과가 있다.)
3. 열매와 잎, 가지 추출물은 항염증, 항산화 효과가 알려져 있으며 다래 순은 혈당 조절 및 이상지질혈증 개선효과가 있습니다.
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