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건강/몸에 좋은 음식

[건강 소식] 곰피 효능

by ✰✶✰✰✶ 2020. 8. 12.


* 오늘은 동해안의 특산물 곰피에 대해서 알아보겠습니다.


곰피완도맘곰피


곰피는 다시마목 미역과의 여러살이 해조류로 쇠미역이라고도 합니다. 일반 미역과 달리 표면에 구멍이 뚫려있는 것이 특징 입니다. 무기질이 풍부하게 함유되어 있으며 최근에는 노화억제 물질이 발견되기도 했습니다.  곰피효능에 대해 알아보겠습니다.


곰피 효능(관절염)


곰피효능



곰피에는 플로로탄닌 성분이 함유되어 있는데 이는 항염작용을 합니다. 연골의 염증을 억제해주는 효능이 있어 곰피를 자주 드시면 관절염 완화에 도움이 됩니다.


곰피효능(고혈압)


고혈압효능


곰피에는 칼륨 성분이 삼유되어 있습니다. 이는 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 역활을 하여 혈압을 안정시켜주는 효능이 뛰어 납니다.


곰피효능(장건강)


장건강효능


곰피에는 식이섬유 및 알긴산(해조류에 함유되는 다당류의 일종) 성분이 풍부합니다. 이는 장내 환경을 개선하고 대장의 연동운동을 활발하게 만들어 주어 장기능을 강화하고 변비를 개선시켜주는데 효능이 있습니다.


곰피효능(임산부건강)


엽산


임산부 필수 영양소인 엽산이 곰피에는 풍부합니다. 엽산은 임산부의 건강 뿐아니라 태아가 자라는데 있어 매우 중요한 성분입니다. 영양제도 좋으나 음식으로 섭취하는게 가장 좋겠다고 할수 있겠습니다.


곰피효능(뼈건강)


뼈건강


곰피에는 뼈건강에 필수적인 칼슘 성분이 풍부합니다. 이는 성장기 아이들의 골격형성에 좋고 갱년기 여성 노인들의 골다공증 예방에도 도웁이 됩니다.


* 곰피 효능 (플로로탄닌 성분)

연구에서 갈조류의 감태 곰피 등에서 플로로탄닌 성분을 함유하고 있다고 보고되고 있습니다. 이는 간기능 개선 항산화 효능 항염효과 미백효과 UV보호 항당뇨 효고 등 우수한 효능이 있다고 보고되어져 있습니다.


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