* 아마란스는 중심자목 비름과에 속하는 한해살이풀로 남아메리카 안데스산맥의 고산지대를 원산지로 약 5000년전부터 재배되었다고 알려져 있습니다.
신이 내린 곡물이라 불리는 아마란스는 슈퍼 푸드 중 하나로 불용성 단백질을 함유하고 있지 않아 미국과 유럽등에서 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다. 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고 아미노산, 칼슘,철분,인 등의 영영성분이 골구루 들어 있습니다. 그럼 아마란스 효능에 대해 알아보겠습니다.
아마란스 효능(다이어트)
아마란스는 식이섬유가 사과,양배추보다 3~5배 이상 풍부하여 조금만 먹어도 포만감이 우수합니다. 또한 단백질 함량이 쌀에 두배 이상으로 다이어트에 효과적으로 이용이 가능 합니다.
아마란스 효능(뼈건강)
아마란스에는 칼슘, 인 등 뼈에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 칼슙의 흠수를 도와주는 리신성분도 들어 있어 배가 됩니다. 성장기 어린아이들에게 좋고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
아마란스 효능(피부건강)
아마란스에는 폴리페롤, 스쿠알렌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화작용을 통해서 피부노화를 방지하고 피부에 좋은 영양성분을 공급하는 역활을 합니다.
아마란스 효능(간건강)
타우린 성분이 풍부하여 손상된 간세포의 재생을 촉진하며, 간의 해독작용을 도와 주는 역활을 합니다. 숙취해소 및 간기능개선에 효능이 있습니다.
아마란스 효능(혈관건강)
아마란스에는 식물성 콜레스케롤이 들어있어 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주고 혈액순환이 잘 되게 도와 줍니다. 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
※ 아마란스 팁
아마란스는 살이나 다른 곡류와 섞어 밥을 짓거나 샐러드 토핑으로 주로 먹고 잎은 샐러드난 고기 생선요리에 곁들어 먹기도 합니다. 열량은 100g당 371칼로리(생것), 102칼로리(익힌것)으로 체중조절에 좋습니다.
반드시 익혀 먹어야 하며, 쌀과 함께 밥을 해서 먹는것이 일반적입니다. 새러드 등에 이용하실때는 15분정도 끓는 물에 삶은 후 사용하며 아마란스를 10~20분 정도 물에 불린 후 30분간 끓여 차로 마셔도 좋습니다.
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