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건강/몸에 좋은 음식

아티초크 효능 먹는방법

by ✰✶✰✰✶ 2020. 7. 29.
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* 아티쵸크는 국화과 다년초로 꽃봉오리는 식용이 가능합니다. 육질이 연하고 맛이 담백 할뿐아니라 영양성분도 우수하며 단백질, 비타민A, C, 칼슘, 인, 당류, 이뉼린 등이 함유되어 약용으로도 널리 이용되어 집니다.


아티초크


원산지는 지중해지역이며, 우리나라에서는 제주도에서 재배하고 있습니다. 잎이나 뿌리에 시너링분은 담즙분비를 촉진하며 기능이 저하된 간장이나 쇠약해진 소화기의 치료에 도움이 되며 혈액 중의 콜레스테롤를 낮추는 효능이 있는 아티쵸크 더 많은 효능을 알아보도록 하겠습니다.


아티초크1


아티초크 효능(당뇨증상)


아티초크에는 천연인슐린이라고 불리는 이눌린성분이 풍부해합니다 이로 인해 식후 혈당이 상승하는걸 방지하고 신진대사를 활발하게 도와주는 역활을 합니다. 당뇨증상을 개선 및 예방에 효능이 있습니다.


아티초크2


아티초크 효능(이뇨작용)


아티초크에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 이는 체내에 쌓인 노페물과 나트륨을 배출해주는 역활을 하고 이는 몸이 붓는 부정증상을 완화하고 혈압을 안정시켜주어서 고혈압에 도움이 됩니다.


아티초크3


아티초크 효능(장건강)


아티초크에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 대장 운동을 활발하게 도와 줍니다. 또한 프락코올리고당은 장내 유익균을 활성시키며, 대장암을 예방하고 과민성 대장증후군 개선에 효능이 있습니다.


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아티초크 효능(간건강)


실리마린이라는 성분이 들어 있어 해도작용을 도와주고 간기능을 개선해 줍니다. 또한 담즙의 분비를 촉진하여 간에 해로운 독성물질과 지방을 분해시켜 간기능을 향상시켜주는 효능도 가지도 있습니다.


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아티초크 효능(성인병예방)


아티초크에는 시나린 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낯춰주고 혈전을 방지해 줍니다. 또한 심근경색, 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관질환을 개선하고 예방해줍니다.


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아티초크 효능(두뇌발달)


아티초크에는 비타민K 성분이 있는데 이는 뇌세포 생성과 활동을 도와주는 역활을 합니다. 이로인해 두뇌발달과 치매예방에 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 강화시켜주어 골다공증 예방에도 효능이 있습니다.


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아티초크 효능(임산부 건강)


엽산은 임산부들에게는 꼭 필요한 성분입니다. 이티초크는 산모와 태아에게 좋은 엽산 성분이 풍부하게 있어 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 작용을 합니다. 림신전과 임신초기의 여성이 섭취하면 좋습니다.


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※ 아티초크 팁

아티초크는 건강에 매우 좋은 항산화 식품이지만 한번에 너무 많이 섭취하면 복부팽만감을 느낄수 있고, 폐 쪽에 질환이 있는 분들은 섭취 전 전문가와 상감을 하고 섭취를 해야 합니다. 


아티초크를 아주 간단하게 먹는 방법은 봉우리를 깨끗하게 씻어 전자렌지에 살짝돌린 후 한잎씩 떼어 잎 아래부분을 긁어 드시면 맛도 좋고 아주 간단한 요리가 됩니다.

 

또 하나 끓는 물에 소금조금 레몬 이나 라임 한조각 넣고 아티초크 봉오리 겉잎을 떼어낸 후 삶어서 연한 잎을 한장씩 빨아드시면 됩니다.