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건강/몸에 좋은 음식

다래 수액 효능 먹는 방법

by ✰✶✰✰✶ 2020. 12. 21.
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다래 효능

 

다래의 특징

 

잎은 어긋나기를 하며 광타원형이고, 광택이 있으며 연한 초록빛을 띤다. 길이는 6~12cm 정도의 잎이 가지에 나고 잎끝 모양은 뾰족하며 가장자리에는 날까로운 톱니가 있고, 뒷면의 맥 위에는 연한 갈색을 띠는 연모가 있다.

 

열매는 포도와 같은 장과로서 구형 또는 짧은 원주형이며, 9~10월에 녹색으로 익는다. 열매는 맛이 키위외 비슷하며 그 맛이 좋아 인기가 많다. 

 

다래 줄기는 가볍고 내구성이 좋아 지팡이를 만드는 재료로 쓰인다. 꽃은 6~7월에 피고 옅은 노란색이다. 열매는 8~10월에 성숙하며 키위와 달리 털이 없고 진한 초록색이다. 

 

비타민C가 풍부해 열매 1개로 성인 1명이 필요로하는 충분한 양이 포함되어 있다.

 

다래 효능

 

1. 알레르기 효과

서울대 연구결과에 의하면 다래 추출물이 알레르기성 비염, 식품 알레르기, 천식 등의 질환성 알레르기를 개선하고 염 중과 연관된 매개체를 조절하여 알레르기 면역반을 진행을 억제하는 것으로 나타났다고 한다.

 

2. 탈모 예방 효과

다래의 추출물이 디하이드로테스토스테론의 체내 생성을 억제하여 모근의 생성을 촉진하여, 탈모 증상을 개선시키는데 도움이 된다.

 

3. 한의학대사전 다래 효능

다래는 열을 내리고 소변을 잘 나오게 하며, 혈액 순환을 촉진하고 붓기를 가라앉힌다. 다래나무 뿌리는 항암작용에 좋고 소변불리, 황달, 부종, 대하증 등이 쓰인다. 또한 위암, 식도암, 간염, 관절염 등에 좋다.

 

4. 동의보감 다래 효능

다래는 성질이 차고 맛은 시고 달며 독이 없다. 심한 갈증을 풀어 주고 가슴이 답답하고 열이 나는 것을 낫게 하며 결석을 낫게 해 준다.

※ 다래 수액 효능

 

다래 수액은 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 아미노산, 비타민C 등 미네랄이 풍부한 천연 약수로 여성의 골다공증과 당뇨병, 위장병, 심장병 등에 탁월한 효과는 물론 이뇨작용이 고로쇠 수액을 능가해 체내 노폐물을 배출시키는 효과가 뛰어나다.

 

또한 다래 수액은 30~40대 여성의 성기능 장애에 효능이 있으며 알칼리성이어서 산성화 된 체질 개선이 도움을 주는 것으로 나타났다.

 

* 다래 먹는 방법

 

다래 껍질에는 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있어 깨끗히 씻어 꼭지를 제거한 후 먹으면 좋다. 껍질이 질겨 먹기힘든 경우 다른 과일처럼 믹서기에 잘아마시면 간편하고 좋다. 다른 과일보다 비타민C가 풍부하고, 담금주나 효소로 만들어 먹어도 좋다.

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