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건강/몸에 좋은 음식

당귀 효능 먹는방법 보관방법 부작용 잎 뿌리 차 알아볼께요

by ✰✶✰✰✶ 2020. 11. 23.


안녕하세요 이번 포스팅에서는 당귀의 효능에 대해 알아보겠습니다.


당귀효능당귀효능



목차

당귀란?

당귀 효능

당귀 먹는 방법

당귀 보관방법

당귀 부작용

당귀 팁


당귀란?


당귀잎출처 산림청국립산림과학원


당귀는 미나리과 당귀속에 속하며 2~3년생 초본으로 전국 고산 습지등에서 자생을 합니다. 나쁜피를 없애고 원래의 피로 돌아오게 한다는 뜻에서 당귀 라고 불렸다고 합니다. 한국에서는 보통 참당귀를 약용으로 쓰고 일본 중국 당귀는 주로 쌈채소에 활용 됩니다. 당귀는 특히 여성에게 좋아서 여성용 인삼이라는 별칭을 가지고도 있습니다.


당귀효능


당귀출처 산림청국립산림과학원


1) 당귀 효능 (여성건강 및 보혈작용)

한방에서 당귀는 보혈약중에 하나로 여긴다고 하는데요 당귀는 여성에게 내린 약재라는 말이 있을정도로 여성분들에게 좋습니다. 혈액순환이 잘되지 않는 여성들에게 좋으면 생리불순이나 생리통 산후통, 수족냉증이 있는 여성들이 당귀차를 꾸준하게 마시면 도움이 된다고 합니다. 그리고 당귀는 자궁을 튼튼하게 만들어 줍니다.


2) 당귀 효능 (기력회복 및 식용증진)

당귀는 예로부터 기력회복에 큰도움을 주는 약재로 장장의 목적으로 사용되며 남성에게도 좋은 약재 입니다. 특히 몸이 허약하고 기력이 없는 사람이 먹으면 좋고, 식욕을 증진시켜 건강을 좋게 해준다고 합니다.


3) 당귀 효능 (빈혈예방 및 탈모)

당귀는 빈혈과 탈모에 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다. 당귀를 먹으면 조혈작용을 도와 피를 맑게 하여 빈혈을 예방하고 현기증이 많은 사람에게 도움을 줍니다. 또한 당귀는 혈액순화늘 원활하게 하여 모든에 필요한 혈액을 공급해줌으로써 모발을 튼튼하게 해주어 탈모를 예방하는 효과가 있습니다.


4) 당귀 효능 (혈액순환 및 심혈관계 질환 예방)

당귀는 기혈 작용이 좋지 않을 때 먹으면 기혈을 제자리로 되돌려주는 효능이 있으며 혈액순환이 잘 되게 도와주며 피를 맑게 해주는 작용을 합니다. 따라서 동맥경화나 뇌졸증 같은 심혈관계 질환에 많은 도움을 줍니다.


5) 당귀 효능 (신경통)

당귀를 꾸준히 복용하면 해열 진통에 도움을 주며 체내에 맺혀 있는 어혈을 풀어주고 혈액순환의 흐름을 좋게하여 신경통이나 관절통등의 통증을 완화 시키는 효능이 있습니다. 또한 두통으로 고생하는 사람들에게도 도움이 됩니다. 


6) 당귀 효능 ( 장 건강)

체내 혈액이 부족하게 되면 장이 제기능을 못하게 되는데 당귀는 이러한 증상에 도움을 줍니다. 당귀를 꾸준히 복용하면 장운동을 촉진시켜 변비개선에 도움을 줍니다. 


7) 당귀 효능 ( 치매 예방)

당귀는 치매를 유발하는 베타아말로이드 성분을 억제하고, 활성산소를 제거해 줍니다. 그로 인해 뇌세포를 보호하고 뇌세포의 노화를 느리게 도와주어 치매예방에 효과가 있습니다.


당귀 먹는 방법


당귀잎2

당귀는 봄에 어린순을 나물로 먹기도 하고 잎은 쌈으로 먹습니다. 그리고 당귀를 약으로 쓸때는 탕이나 환제 또는 산제로 사용하거나 술을 담그기도 하며 효소을 담가 먹습니다. 가장 쉽고 좋은 방법은 차로드시는 방법 입니다.


* 국내산 당귀 잎, 당귀 차 (판매처)


당귀보관방법


당귀뿌리


당귀잎은 냉장보관 하시면 일주일정도 보관이 가능하며, 밀봉해서 보관해 당귀잎이 마르지않도록 보관해야 합니다. 손질이 안된 당귀는 1~5도에서 흙이 있는 그대로 신문지에 사서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 

 

당귀 부작용


당귀꽃출처 산림청국립산림과학원


당귀는 따뜻한 성질의 식품으로 몸의 열이 많거나 소화기관이 약한 사람 설사를 자주 하는 사람 자궁출혈이 있는 사람은 맞지 않을 수 있습니다. 또한 과다 복용하면 설사, 두통 같은 부작용이 생길 수 있다고 합니다. 임산부의 경우에는 전문의와 상담후에 복용해야 합니다.


당귀 팁



당귀는 크기가 크고 잔뿌리가 없는 것이 좋습니다. 조각냈을 때 속이 하얗고 끈적이지 않으며 무늬가  없는 당귀가 좋은 당귀 입니다. 11~12월에 채취해 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려 따뜻한 물에 흙을 씻어낸 후 다시 따듯한 물에 10분정도 담갔다 잘말려 방습제를 넣어 보관하면 더욱 신선하게 즐길 수 있습니다.



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