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건강/몸에 좋은 음식

지치 효능 담금주 먹는 방법 부작용 알아볼께요

by ✰✶✰✰✶ 2020. 12. 14.

* 3대 명약초라 불리는 지치 효능


지치효능


지치 특징

산과 들 풀밭에서 자란다. 뿌리는 굵고 자주색이며 땅속으로 깊이 들어간다. 줄기는 곡게 서고 가지가 갈라지며 높이가 30~70cm이고 전체에 위로 행한 잔털이 많이 나있다. 잎은 어긋나고 길이 3~7cm 긴 나원 모양의 긑이 뾰족하고 밑 부분이 좁아 잎자로 같으며 거친 털이 많다.


꽃은 5~6월에 흰색으로 피고 줄기와 가지 끝에 수상꽃차례를 이루며 달린다. 포는 잎 모양이고, 꽃받침은 녹색이며 5개로 깊게 갈라지고, 갈라진 조각은 넓은 줄 모양이며 끝이 둔하고 화관의 부분보다 길다.


회관의 길이는 6~7mm이고 끝이 5개로 갈라지며 갈라진 조각은 둥글고 수평으로 퍼진다. 수술은 5개이고 암술은 1개이며, 열매는 분과이고 회색을 띤 흰색에 가깝고 매끄러우며 윤기가 있다.


지치꽃


지치 효능


1. 항암 및 각종 염증의 효과적이다.


지치 효능 중 가장 잘 알려진 것이 항종양, 항염증 작용이다. 중국에서는 예로부터 위암, 설암, 삽상선암, 유방암 등에 지치를 달여 먹으면 그 효과가 있다고 널리 알려져 있다. 지치에 들어 있는 성분 중 베타카로틴 과 아세킬시코닌이 암세포 증식을 억제하고 염증을 완화하는 데 효능을 보인다.


2. 혈액순환에 효과가 좋다.


혈액순환을 원활하게 만들어 혈관을 튼튼하게 해주고 고혈압이나 동맥경화 등의 성인병 예방에도 좋다. 혈액순환이 잘 되지 않으면 수족냉증 및 혈관질환등이 생길 수 있는데 혈액순환 개선으로 이런 질환까지 모두 예방할 수 있다.


3. 해독작용에 좋다.


혈관에 쌓인 노폐물을 제거해주는 효과가 있어 꾸준하게 섭취할 경우 혈관 질환을 예방할 수 있다. 또한 술을 자주 먹는 사람에게도 좋다.


4. 노화 방지


지치에는 항산화 성분이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 기미, 주름, 주근깨 등의 피부질환을 에방 할 수 있다.


지치담금주


지치 먹는 방법


1. 지치 담금 주

 

지치뿌리를 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 자른 후 담금 주에 담가 밀봉하여 냉암소(차고 어두운 곳)에 6개월이상 숙성한 후 섭취하면 된다. 뿌리는 선홍색이며 시간이 지나면 검은색으로 변한다. 물이 불게 물들여 지는데 관상용으로도 많이 선호한다.


2. 차로 끓여 먹는 방법


잘 말린 뿌리 10~15g에 물 1L 비율로 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 10~20분정도 더 끓여내 복용한다.


3. 가루를 내어 먹는 방법


지치를 가루내어 1회에 2스푼씩 뜨거운 물과 함께 복용한다. 몸이 차가운 사람은 생강차와 함께 섞어 복용하면 더욱 좋다.


지치뿌리


지치 부작용


지치는 산삼 못지않은 효능을 지녔다고 알려져 있다. 하지만 명약도 잘 알고 먹어야 한다. 지치에는 독성이 있어 한번에 많은 양을 복용하면 급격한 체중 저하, 구토, 어지럼증을 유발 할 수 있기 때문에 많은 양을 한꺼번에 섭취하면 절대로 안된다.


* 건강은 가장 가치 있다. 그것은 돈보다 더 귀중하다. 


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