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건강/몸에 좋은 음식

노루궁뎅이버섯 효능 영양성분 보관방법

by ✰✶✰✰✶ 2020. 12. 10.

* 치매 및 당뇨 예방에 좋은 노루궁뎅이버섯 알아 볼께요


노루궁뎅이버섯


노루궁뎅이버섯의 특징

버섯모양이 노루 엉덩이와 비슷하다고 하여 이런 이름이 붙여졌다고 합니다. 또한 원숭이 머리와 비슷하다고해서 후두고 라고도 불립니다. 여름에서 가을까지 졸참나무, 떡갈나무 등 활엽수의 줄기에 한 개씩 자라납니다. 버섯갓은 5~20cm로 대부분 동글한 모양 또는 달걀형이며 윗면에는 털이 있고 옆면과 아랫면에는 무수히 많은 바늘이 늘어져 있습니다.


노루엉뎅이

노루숭뎅이버섯 성분

영양성분:100g 기준 35kcal

성분

칼로리가 매우 낮고 식이섬유와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 적합합니다.



노루궁뎅이버섯1


노루궁뎅이버섯의 효능

1. 항암효과

글리칸, 다당류의 함유량이 높아 면역기능을 활성화시켜 암세포 증진을 억제시키며 칼락코실글루칸과 만들루코키실칸이라는 노루궁뎅이버섯 특유의 활성 다당체로 종양 억제율이 다른 어떤 것보다 높다.


2. 치매예방과 개선 효과

요즘시대에 가장 무서운병은 치매라고 생각합니다. 뚜렷한 치료제가 없기 때문인데요 노루궁뎅이버섯은 치매예방에 도움을 줍니다. 뇌를 활성화시키는데에 효과가 있는 에리나신과 헤리 세논이 함유되어 있습니다. 또한 동물 임상시험에서 효과가 있다는 실험 결과도 있다.


3. 면역력 증가

요즘 코로나 때문에 면역력이 얼마나 중요한지 다시 한번 생각하게 합니다. 노루궁뎅이버섯에는 B-글루칸은 면역세포를 활성화하여 면역력을 증가하는 작용이 있습니다. 또한 감기 등 감염 예방에도 효과가 있습니다. 알레르기 증상의 예방과 개선에도 도움이 된다.


4. 위 기능 개선에 효과

위장 기능을 도와 소화기질환에 좋은 올레아놀라산은 염증을 가라앉히며, 위벽을 보호하여 역류성 식도염, 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등을 완하 시켜 준다.


노루궁뎅이버섯4


노루궁뎅이버섯 고르는 방법

생버섯과 건조버섯이 있는데 생버섯은 5~20cm 정도의 뽀얀 미색과 동들한 모양인 것이 좋고, 건조버섯은 갈색이 아닌 것이 좋은 버섯이다.


손질 및 보관방법

쓴 맛이 강해 사용 전 물에 불린 후 끓는 물에 데쳐서 사용한다. 수분이 적은 요리나 볶음요리에 사용하면 쓴맛이 덜하다.


음식 궁합 및 활용

양파와 함께 섭취하면 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다. 차돌박이, 도라지와 함께 섭취해도 좋다. 진한 향을 살려 술로 만들거나 끓인 차나 분말가루 등으로 활용한다.


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