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건강/몸에 좋은 음식

삼채 효능 뿌리 먹는방법 요리법 부작용

by ✰✶✰✰✶ 2020. 11. 17.

*삼채는 고산지대에 자라는 식물로 잎은 부추, 뿌리는 인삼처럼 생겼으며 단맛, 쓴맛, 매운맛의 3가지 맛 때문에 이름이 삼채라고 불린다. 그 효능에 대해 알아보자.


삼채


1. 삼채 효능


당뇨 뼈 건강


동물 실험 결과, 혈당 체지방 낮추고 뼈 건강에 효과적이라고 농촌진흥청이 밝혔습니다. 당뇨에 걸린 쥐를 통해 3주간 삼채의 뿌리를 먹였더니 인슐린 분비가 증가해 혈당이 낮아졌습니다. 뿐만 아니라 당화혈색소도 감소 했고 삼채 잎을 먹인 쥐실험에서는 혈당저하 뿐아니라 뼈밀도도 높아졌다는 결과가 나왔습니다.


항암효과


삼채에는 마늘보다 6배나 많은 유황을 함유하고 있습니다. 이로인해 함암효과는 물론 세포손상을 예방하고 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다. 또한 사포닌 성분이 산삼의 50배 이상 함유되어 있습니다.


항암효과


체지방 감소효과


삼채뿌리를 꾸준하게 드시면 체징방을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장을 자극시켜 장기능을 개선하고 장운도을 활발하게 도와주어 변비에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 


식이유황


식이유황은 활성산소를 제거해주는 역할을 하며 항암효과가 뛰어나고 우리몸속 인슐린 호르몬의 활성화를 도와주어 혈당 수치 완화 및 당뇨병 치료 개선에 도움을 줍니다. 또한 신경계를 다시 살아나도록 하는 재생 효과가 뛰어나 관절염을 비롯한 각종 통증 완화에 도움을 줍니다. 피부미용 노화방지에도 도움이 됩니다.


체지방



2. 삼채 부작용

삼채는 성질이 따뜻해서 몸이 차가운 분들에게는 잘맞지 않을 수 있습니다. 처음에는 소량으로 시작해서 이상이 있을시에는 섭취를 멈춰야 합니다. 하지만 독성은 없습니다.

3. 삼채 먹는 방법

- 뿌리 잎 모두 생으로 드셔도 되고 갈아서 우유나 두유에 섞어 드셔도 좋습니다. 잎 뿌리 모두 무침으로 해서 드시고 장아찌로도 감가 많이 드십니다. 

삼채무침



* 삼채 효소 만들기
재료: 삼채 잎, 흑설탕, 유리병

- 삼채는 깨끗하게 씻어 뿌리는 잘라내고 빠른 발효를 위해 7~8cm 정도의 크기로 자른다.
- 삼채 1 흑설탕 0.6의 비율로 버무린다.
- 버무린 삼채와 흑설탕을 준비한 용기에 담는다.
- 약 23도 정도 되는곳에 2주간 1차 발효 후 건더기는 건져내고 4주간 2차 발효를 시킨다.
- 2차 발효하는 동안에는 한 번씩 저어 준다.



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