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건강/생활속 건강팁

아연 효능 아연이 많은 음식 하루권장량

by ✰✶✰✰✶ 2020. 12. 17.

* 안녕하세요 소식입니다. 요즘 같은 시기에는 영양제를 잘 챙겨 먹어야 합니다. 비타민, 오메가 등은 잘 챙겨 먹지만 아연은 비교적 잘 안 챙겨 먹는 거 같습니다. 오늘은 아연에 대해 알아보겠습니다.

 

아연이란?


아연은 1900년대 초부터 생명체의 필수 미량원소로 인식되어 왔으며 결핍증은 1960년대 초 처음으로 인식되어왔습니다.  효소의 구성 요소로서 탄수화물, 단백질, 지질, 핵산의 합성과 분해에 관여합니다. 특히 핵산 DNA와 RNA의 합성에 관여하여 세포의 분화 증식 및 유전자 발현 과정에서 필수적인 역할을 하여 성장 조직 및 골격 형성, 면역 기능 등을 원활하게 해주는 영양소입니다.

 

아연 효능


아연의 효능 중 첫 번째는 피부를 좋아지게 합니다. 건강한 피부와 눈을 만들어 주기 때문에 피부가 좋아지고 싶다면 꼭 보충해야 되는 미네랄입니다. 활성산소가 주름이나 기미 같은 피부 노화를 일으키는 주범인데 활성산소를 제거해 주는 항산화 효소 SOD라는 게 있는데 SOD의 핵심 인자가 바로 아연입니다. 비타민 A와 아연을 같이 섭취하면 눈 건강에도 아주 좋은 작용을 합니다.

 

두 번째는 면역력을 키워 줍니다. 독소나 우리 몸의 들어오는 좋지 않은 물질들로부터 신체를 방어해 줍니다. 또한 암세포나 바이러스에 감염된 세포와 맞서 싸우는 T세포의 생성을 해주는 역할을 합니다.

 

세 번째는 아연은 스태미나 미네랄입니다. 아연이 정력에 좋다는 말도 여기서 나온 말입니다. 아연 농도가 가장 진한 곳이 바로 전립선입니다. 한 연구결과에 따르면 정자수가 많아지게 도와주는 역할을 한다고 합니다. 남성호르몬 테스토스테론 수치를 유지해서 남성의 자존심을 올려줍니다.

마지막으로 아연은 인슐린의 핵심 요소입니다. 우리가 탄수화물을 먹으면 세포 안으로 넣어 주는 게 인슐린입니다. 인슐린은 우리 몸의 아연이 없으면 이런 기능을 잘 못합니다. 탄수화물을 많이 섭취하거나 당뇨가 있는 분들은 꼭 아연을 복용해야 합니다.

 

아연이 부족해지면 식욕이 없어지고, 상처가 나면 잘 아물지가 않습니다. 피부 염증도 잘 생기게 되고 단백질 합성이 잘 되지 않아 상처가 잘 아물지가 않는 겁니다. 또한 면역력이 떨어지게 되고 손톱에 흰 반점 같은 게 생기게 됩니다. 임신에도 영향이 생기게 됩니다.

 

      아연이 많은 음식(mg/100g) 및 하루 권장섭취량


아연은 지속적으로 섭취해야 하는 필수 영양소입니다. 우리가 먹는 음식에서 먹는 게 가장 좋은 방법입니다. 아연이 많은 음식으로는 생굴(13.2), 쇠고기 구운 것(7.2), 키조개(4.3), 달걀노른자(4.2), 닭 간(3.3) 등이 많이 함유돼있는 음식입니다. 또 곡류의 배아나 외피에 많이 함유되어 있어 현미, 통밀 등 도정하지 않은 곡류에도 많으니 참고 바랍니다.

 

아연 권장섭취량은 한국 영양학회에서 기준으로 15mg 정도입니다. 하지만 현대인들의 결핍된 양을 고려할 때 하루에 25mg~30mg 정도를 섭취하는 걸 추천한다고 합니다. 또 다른 이유는 20mg를 먹는다 하여 모두 흡수되는 게 아니기 때문입니다. 너무 과하게 드시면 안 되겠지만 기준치보다 조금 높게 드시면 됩니다.

 

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