세계보건기구 산하 국제암연구소가 아스파탐을 발암물질로 2B군으로 분류할 예정이라고 밝혀 습니다. 이에 많은 국내 식품 업체들이 대체 원료를 찾고 있습니다.
아스파탐은 요즘 인기 있는 제로 음료들에 함유되어 있는 경우가 많습니다. 아스파탐이 들어있는 식품들을 자세히 알아보겠습니다.
아스파탐이 들어있는 식품들
막걸리
서울장수막걸리는 달빛유자 막걸리를 제외한 모든 막걸리에 함유. 지평주조는 지평생쌀막걸리, 지평생밀막걸리 2종, 국순당 생막걸리, 대박막걸리 2종이 함유
롯데칠성
펩시콜라 제로 3종
빙그레
쥬시쿨, 요구르트
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오리온
나쵸, 감자톡, 고래밥, 포카칩, 썬칩, 감자톡, 오감자, 꿀버터 오구마 등
크라운제과
초당옥수수 콘칩
해태제과와 농심 등 국내 주요 제과 업체들은 아스파탐을 사용하지 않고 있다고 밝힘
아스파탐 안정성
세계보건기구가 아스파탐을 발암물질 2B군으로 분류를 한다고 해도 큰 걱정은 하지 않아도 됩니다. 직접적으로 암을 일으킨다는 과학적 근거가 없습니다.
단지 허용량이상으로 섭취를 하면 암 발병률이 15%정도 높았다는 연구결과만 있을 뿐입니다. 성인 기준 1일 권고 섭취량은 50mg입니다.
제로콜라 335ml를 33캔 마셔야 섭취권고량입니다. 이 정도를 마시는 사람이 있을까요? 이런 기준으로 식약처에서는 안심해도 된다고 설명했습니다.
하지만 우리 식품업계는 아마 다른 원료로 대체 할 것으로 보입니다. 단 펩시 제로 콜라는 본사에서 원유만 받아 롯데칠성이 제조하는 시스템이라 지켜봐야 합니다.
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