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건강/생활속 건강팁

당뇨병 환자 제로 콜라 먹어도 될까? 주의해야할 음식

by ✰✶✰✰✶ 2021. 11. 14.

요즘은 당뇨병 환자들이 엄청 많이 늘어나는 추세입니다. 당뇨병은 무엇보다 혈당 조절이 너무나 중요합니다. 그러기 위해서는 먹는 걸 조심해야 하는데요 당뇨병 주의해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

당뇨는 정상인의 공복시 혈당 농도 110mg/dL 이하이고, 식후 140mg/dL 이하이다. 공복시 혈당 농도가 140mg/dL 이상이거나, 식후 2시간 혈당 농도가 200mg/dL 이상이면 흔히 당뇨병으로 말합니다.

 

당뇨병 주의해야 할 음식

1. 오렌지 주스

우리는 흔히 오렌지 쥬스하면 몸의 좋을 거라는 착각을 한다. 하지만 시중에 파는 오렌지 주스는 대부분 설탕 주스라고 생각하면 된다.

 

오렌지주스에는 탄산음료와 마찬가지로 칼리로와 당분이 들어 있다. 또한 오렌지 주스뿐만 아니라 비슷한 과일 주스도 똑같다고 생각하면 된다.

 

당뇨병주의음식오렌지

 

2. 믹스커피

우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 것중 하나가 믹스커피이다. 믹스커피는 의외로 혈당을 높게 올리지는 않는다. 그리고 칼로리가 적다.

 

그래서인지 당뇨병환자들이 이런 기사들을 보고 괜찮다고 하니 안심하고 먹는 환자들이 있다. 하지만 믹스커피를 좋아하는 사람들은 하루에 딱 한잔만 마시지 않는다.

 

그리고 식후에 많이 먹는다. 이런 행동들이 반복되면 결국 지방에 쌓이고 고지혈증을 유발할 수밖에 없다. 또한 크림이나 휘핑크림이 많은 커피도 안된다. 커피는 그냥 아메리카노가 제일 좋다.

 

당뇨병주의음식커피

3. 쌀밥

우리의 주식 쌀밥 하지만 당뇨병 환자에게 가장 좋지 않은 음식이 쌀밥이다. 보통 사람들도 쌀밥을 많이 먹으면 당뇨병 위험이 증가한다는 연구결과도 있다.

 

당뇨병 환자들은 현미밥이 가장 좋다. 정제하지 않은 곡물을 많이 먹는 게 당뇨 환자들에게는 가장 좋다. 이유는 혈액 속으로 포도당을 천천히 흘려보내는 섬유질로 인해 혈당 수치가 높아지는 것을 막아주기 때문이다.

 

또한 밀가루 튀김 같은 가공된 음식들은 피해야 한다.

 

당뇨병주의음식밥

 

4. 당분 많은 과일(바나나, 멜론 망고)

일반인이이 먹으면 비타민과 풍부한 섬유질이 있어 좋은 과일 하지만 당뇨병 환자들은 이러한 과일들을 피해야 한다. 당분이 많은 과일은 혈당 수치를 급격하게 올리기 때문이다.

 

그중에서도 바나나, 망고, 포도, 체리, 배, 수박 등은 당분이 많은 과일 중 하나이다. 당뇨 환자들은 비교적 당분이 적은 블루베리, 사과, 라즈베리, 딸기 등이 좋다. 

 

당뇨병주의음식과일

 

* 당뇨 환자 제로콜라 먹어도 될까?

우리가 흔히 0칼로리로 아는 제로콜라, 제로사이다(나랑드)도 사실은 0칼로리가 아닙니다. 국내법상 100㎖ 당 4칼로리 이하면 제로라는 표현을 써도 되기에 제로라는 표현이 쓰이는 것입니다.

 

그럼 당뇨 환자들은 먹으면 안되냐? 결론부터 말하자면 먹어도 된다고 합니다. 제로 콜라 음료는 인공감미료를 사용해 닷만을 내는데 이는 혈당을 올리지 않고, 오히려 혈당관리 및 식이조절에서 오는 스트레스를 일정 부분 해소해준다고  한다.

 

하지만 너무 많이 먹으면 좋지 않고, 인공감미료에 대한 알레르기가 있는 사람들은 마시면 안 된다. 전 세계 당뇨 환자들도 제로칼로리 음료들을 마신다고 하니 적당히 마시면서 스트레스를 날리시길 바란다.

 

 

 

  

 

  

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