본문 바로가기
건강/생활속 건강팁

통풍 증상 원인 치료 통풍에 좋은 음식 안좋은 음식 요산수치

by ✰✶✰✰✶ 2023. 6. 18.

통풍은 바람만 스쳐도 통증을 유발한다고 해서 붙여진 이름입니다 이 시간에는 통풍 증상과 원인 치료방법 등을 알아보도록 하겠습니다.

 

통풍은 가장고통스러운 통증을 유발하는 질환이지만 초기 증상에 대해 잘 몰라 그냥 지나쳐 더욱 악화되서야 아는 경우가 많습니다.

 

최근에는 20~30대에도 통풍 환자들이 늘고 있고, 통풍에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

   통풍 원인

통풍은 체내에 요산이 너무 많아서 생기는 질환입니다. 혈액속에 쌓인 요산이 정상적으로 빠져나가야 하는데 그렇지 못해 수치가 높아지고, 이로 인해 관절이나 그 주변에 염증 반응을 일으켜 통증을 유발하게 됩니다.

 

한 마디로 통풍의 원인은 요산의 과다 축척입니다. 요산은 우리가 흔히 먹는 여러 음식이 소화되어 나오는 물질입니다. 누구나 가지고 있지만 보통 소변으로 배출됩니다.

 

하지만 통풍 환자들은 요산이 지나치게 많아 염증을 유발하게 됩니다. 

 

반응형

 

💊 요산수치

요산수치가 성인 기준 남성 8mg/dL이상, 여성 7mg/dL 이상이면 정상 기준 이상으로 통풍의 위험이 있는 수치로 검사를 받아보는게 좋습니다.

 

   통풍 증상

통풍 환자들의 대부분에서 발생하는 증상은 엄지발고락 통증입니다. 엄지발가락은 요산이 가장 많이 쌓이는 곳이기도 합니다.

통풍증상

  • 엄지발가락, 발목, 손가락, 무릎 등이 부어오르고 심한 통증이 유발합니다.
  • 심할 경우 발열과 오한이 동반됩니다.
  • 관절염이 발생 합니다.
  • 스치기만 해도 통증이 유발되어, 걸음을 제대로 걷지 못하게 됩니다.
  • 밤에 통증이 심해지는 특징을 가지고 있습니다.

통풍 초기에는 통증이 생겼다가 조금시간이 지나면 거짓말처럼 통증이 사라집니다. 그래서 그냥 방치하는 경우가 많이 생기는데 시간이 지나면서 관절 부위를 손상시키게 됩니다.

 

   통풍 치료방법

 

통풍 치료는 대부분 약물 치료를 합니다. 약물 치료는 소염제와 요산 생산을 줄여주는 요산 저하제를 복용하게 됩니다. 통풍 발작 예방에 도움이 됩니다.

 

약물과 같이 식생활도 개선해야 합니다. 통풍은 잘 못된 식습관에서 비롯되기 때문에 요산을 발생시키는 퓨린이 적은 음식들을 섭취해야 합니다.

 

💊 관절 손상, 요로 결석, 통풍 결절이 온 경우에는 평생 치료해야 합니다.  

 

   통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식

위에서 언급했듯이 통풍에는 퓨린이 적은 음식을 되도록 섭취해야 합니다. 반대로 퓨린이 많은 은식은 피해야 합니다. 또한 고단백질 음식도 좋지 않습니다.

 

통풍에 좋은 음식

  • 저지방 우유, 치즈
  • 블랙커피(아메리카노)
  • 사과, 체리, 바나나
  • 계란, 두부, 콩 (식물성 단백질)

통풍에 해로운 음식

  • 술 (모든 술 종류)
  • 탄산음료, 과일 주스
  • 소고기, 돼지고기 붉은 고기 종류
  • 등 푸른 생선
  • 고기 내장
  • 멸치, 오징어, 조개 (어패류)

통풍은 걸리기 전에 미리 주의해야 하는 질환입니다. 한번 걸리게 되면 식습관으로는 치료할 수 없습니다. 최근에는 젊은 층에서 많이 발생하고 있습니다.

 

헬스를 할 때 너무 많은 단백질 섭취는 피하시길 바랍니다. 몸을 만드려고 먹는 동물성 단백질에는 퓨린 성분이 많습니다. 되도록 수분 섭취를 많이 하고 식물성 단백질 위주로 드시길 바랍니다. 

댓글