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건강/몸에 좋은 음식

콜라비 먹는법 효능 칼로리 보관방법 좋은 콜라비 고르는 법

by ✰✶✰✰✶ 2022. 8. 3.

콜라비는 양배추와 순무의 교배종으로 두 채소의 장점을 가지고 태어났습니다. 식이섬유가 풍부하고 비타민 및 무기질이 많습니다. 콜라비 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

콜라비-효능-포스터

콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소로 양배추의 닷만과 순무의 단단함을 모두 갖고 있습니다. 콜라비는 적색과 녹색 2가지 종류가 있습니다.

 

우리가 먹는 부분이 열매가 아니고 줄기에 해당합니다. 녹색 콜라비가 적색에 비해 단맛이 더 강합니다. 콜라비는 줄기, 잎 모두 먹는 채소입니다.

 

콜라비 효능

콜라비-뿌리-사진

1. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다.

콜라비의 칼로리는 100g당 28칼로리로 낮은 편입니다. 또한 섬유질과 수분이 많아 포만감을 주어 다이어트에도 효과적입니다. 식유섬유 또한 풍부해 배변활동을 촉진시켜 주어 변비에도 효과적 입니다.

 

2. 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

콜라비에는 상추나 치커리 등의 엽경채류에 비해 비타민 C가 4배 이상 높아 피로 해소 및 혈압 상을 억제하고 조혈 작용을 도와주는 효과가 있습니다.

 

또한 비타민B6, 비타민 A, 엽산 등도 함유되어 있어 면역력을 높여주고, 두뇌 활동을 도와주어 치매예방에도 도움이 됩니다.

 

3. 암 예방을 도와줍니다.

콜라비에는 항산화 물질인 안토시아닌과 글루코시놀레이트가 함유되어 있는데 무와 비교했을 때 20배나 많이 함유되어 있습니다. 이는 암세포가 자라는 것을 막아주고 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

콜라비 먹는 방법 및 고르는 법

콜라비-음식-사진

콜라비를 먹는 방법은 아주 다양합니다. 가장 쉽게 먹는 방법에는 즙을 내어 마시는 게 가장 보편적입니다. 또한 그냥 먹기도 하고 샐러드로 만들어 먹기도 합니다.

 

콜라비 물김치, 깍두기, 피클 등으로 먹으면 맛이 좋고, 잎은 쌈채로나 샐러드 재료로 사용하면 좋습니다. 콜라비는 크기가 클수록 껍질이 단단하고 식감이 딱딱합니다.

 

또한 손질도 어렵습니다. 또한 너무 작으면 당도가 떨어지기 때문에 테니스공 크기가 가장 좋습니다. 무게는 700~900G 정도입니다.

 

껍질에 반점이나 균열이 없는 것을 피하고 잎은 짙은 녹색이 좋은 콜라비입니다.

 

 

콜라비 보관방법 및 주의사항

콜라비-사진

콜라비 보관방법은 잎을 완전히 제거한 후 키친타월에 싸서 비닐 팩에 담아 냉장 보관하면 됩니다. 이때 키친타월을 물에 적시면 1주일 정도는 보관이 가능합니다.

 

단면을 잘랐다면 랩으로 싸서 수분이 날아가지 못하게 하는 것이 중요합니다. 냉동 보관하면 좀 더 오래 보관하면서 먹을 수 있습니다. 

 

냉동 보관할 경우 껍질을 모두 벗긴 뒤 콜라비를 얇게 썰어 뜨거운 물에 3분 정도 데친 뒤 식혀주고 물기가 완전히 제거된 후 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하면 됩니다.

 

* 콜라비 영양성분

콜라비-영양성분-표
영양성분 100g 기준

콜라비는 별 다른 부작용이 없지만 갑상샘 기능 저하증이 있는 사람들은 피하는 것이 좋습니다. 글루코시놀레이트가 함유되어 있어 문제가 될 수 있습니다. 

 

 

 

 

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