눈개승마는 잎의 모양이 인삼 잎과 비슷하고 소고기 맛, 인삼 맛, 두릅 맛 세 가지 맛이 난다고 해서 삼나물이라고도 부른다.
눈개승마는 우리나라 전역에서 불수 있는 다년생 초본으로 숲 가장자리에 그늘에서 자란다. 어린잎을 식용 또는 약용으로 쓰인다.
눈개승마 효능
1. 노화방지 예방
눈개승마에는 항산화성 성분인 베카로틴이 포함되어 있어 강력한 항산화 작용을 합니다. 이에 체내 유해산소라 하는 활성산소를 제거해 줍니다.
또한 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜줘 염증 예방에도 효능이 있습니다.
2. 위장건강
비타민 u성분이 있어 위의 점막에서 분비되는 호르몬 생성을 촉진시켜주고 위산 또는 자극으로부터 위의 점막을 보호해 줍니다.
3. 성인병 예방
눈개승마에는 사포닌 성분이 포함되어 잇는데 이는 체내에 불필요한 좋지 않은 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 역할을 합니다.
때문에 혈액을 맑고 깨끗하게 도와주어 고혈압, 심장병, 당뇨 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다.
4. 다이어트 효과
눈개승마는 식이섬유 함유량이 높아 쉽게 포만감을 줍니다. 또한 면역력 증신, 변비 개선, 뼈 건강, 기관지염에도 도움이 되는 약초입니다.
눈개승마 먹는 방법
눈개승마는 다양한 방법으로 섭취를 합니다. 무침, 눈개승마 밥, 눈개승마 장아찌가 대표적입니다. 가장 간단하게 먹는 방법은 여린 순을 살짝 데쳐 먹는 방법입니다.
눈개승마 장아찌는 맛도 좋고 오랫동안 먹을 수 있어 가장 많이 선호하는 먹는 방법입니다. 소고기 맛이 납니다.
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* 눈개승마는 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는게 좋고 냉장 보관을 할때에는 씻지 않고 생으로 보관하는게 좋습니다. 데친 눈개승마는 비닐지퍼백에 물과 함께 냉동보관하면 됩니다.
눈개승마 부작용
눈개승마는 찬성질의 약용식물이므로 임산부나 평소 몸이 찬 사람들은 섭취하지 않는 게 좋습니다. 또한 위장이 불편한 사람들도 마찬가지입니다.
독성이 소량이 있을 수 있으니 생잎은 먹지 말고 꼭 데쳐서 드셔야 합니다.
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