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건강/몸에 좋은 음식

임금님 나물 어수리 효능 밥 나물 먹는방법 보관방법

by ✰✶✰✰✶ 2022. 7. 19.

어수리는 임금님 수라상에 올랐던 나물로 유명합니다. 그만큼 맛과 영양이 뛰어난다고 할 수 있습니다. 어수리 먹는 방법 효능을 알아보겠습니다.

 

어수리로고

어수리는 동의보감에 피를 맑게 해주는 산나물로 기록되어 있습니다. 뿌리는 왕삼이라고 하여 약제로 사용합니다.

 

뿌리를 달여 먹으면 오한, 두통, 발열, 요통, 신경통 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 어수리 채취 기간은 보통 3월~5월 사이입니다.

 

어수리 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

어수리 효능

어수리꽃

어수리는 염증 억제가 뛰어납니다. 팔카리노디올 및 파낙시올 등의 성분들이 함유되어 있어 염증을 억제하는데 많은 도움이 됩니다.

 

뿌리리에는 파골세포의 분화를 억제하는 효과가 있어 골다공증 예방 및 증상 완화에 도움을 줍니다. 또한 두통, 신경통에도 효과가 있습니다.

 

어수리 잎과 줄기에는 각종 비타민이 풍부하고 황산화 성분들이 많아 피부 개선에 많은 효과를 보입니다. 노화 방지에도 도움이 됩니다.

 

어수리 나물은 다른 산나물보다 식이섬유는 4.2배, 칼슘은 15배나 많이 들어 있는 나물입니다.

 

 

어수리 먹는 방법(활용법)

어수리밥어수리나물

어수리를 약용으로 사용하려면 뿌리를 4~5g 달여서 하루 2~3회 나눠 복용하시면 됩니다. 

 

어수리를 주로 먹는 방법은 어수리로 밥을 지어먹습니다. 곤드레밥이 유명하지만 어수리 밥을 먹으면 계속해서 어수리 밥만 찾는다는 이야기가 있을 정도로 맛이 좋습니다.

 

어수리 밥은 어수리를 잘 씻은 후 살짝 데쳐주고 들기름을 넣고 무쳐줍니다. 그리고 잘 지은 밥 위에 넣고 양념장에 비벼 드시면 됩니다.

 

솥밥일 때는 뜸 들일 때 넣어주시면 더욱 좋습니다. 나물, 전 등으로도 많이 활용이 됩니다.

 

 

* 어수리 보관 방법 고르는 법

어수리 나물은 잎이 너무 억센 것은 피하고 향이 진한 것이 좋은 어수리입니다. 어수리를 보관할 때에는 비닐팩에 소분하여 냉장 보관합니다.

 

건나물일 경우 서늘한 곳에 보관하고 상온이나 냉장보관은 변질 우려가 있으니 하지 않는 게 좋습니다. 냉동 보관도 가능하나 되도록 빠른 시간 내에 드시는 걸 추천합니다. 

 

 

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