오늘은 많은 이들에게 잘 알려진 우엉에 대해서 알아보겠습니다. 우엉은 쉽게 구하고, 다양한 방법으로 먹을 수 있어 인기가 많은 건강약초로 알려져 있습니다. 우엉의 효능은 무엇인지 보겠습니다.
우엉의 특징
우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀로 높이 50~150cm, 뿌리가 30~60cm 자라고 끝에서 줄기가 나온다. 깊게 자리는 뿌리는 1m까지도 자라난다.
우엉은 줄기와 뿌리만 기억하지만 우엉꽃은 관상용으로도 인기가 좋다. 꽃은 7~8월에 피고, 자주빛이 돌며 두화는 가지 끝에 산방꽃차레로 달린다. 우엉의 원산지는 유럽이다. 흔히 우리나라 식물로 인식하는데 귀화식물이다.
우엉의 효능
1. 항암 효과
우엉의 껍질에는 인삼의 주성분으로 알려진 사포닌 성분이 풍부하다. 이 사포닌 성분에는 폴리페놀이라는 강력한 항산화물질이 있는데 몸속의 활성산소를 없애주어 항암 작용에 도움을 준다.
2. 당뇨병 예방, 장 건강
우엉에는 셀룰로오스, 리그닌 등 식이섬유가 풍부해 장 활동을 촉진하여 콜레스테롤흡수를 막아 동맥경화를 예방한다. 또한 식이섬유는 장 속 발암 물질을 흡착하기 때문에 대장암 예방에도 도움을 준다. 신장 기능을 높여줘 몸 안의 인슐린이 이뇨 작용을 하는데 도움을 주어 혈당치를 낮춰 당뇨병 예방에도 도움이 된다.
3. 면역력 증진
우엉차를 꾸준히 섭취하면 면역력 증진에 도움을 준다. 특히 몸에 열이 많은 사람들이 먹으면 좋은차가 우엉차이다.
우엉차 만드는 방법
- 우엉은 잘 씻어 5~6cm 길이로 채를 썬다
- 채를 썬 우엉을 기름을 두르지 않은 마른 팬에 볶는다
- 잘 볶은 우엉을 채반에 널어 바싹 말린다.
- 밀폐용기에 보관하면서 뜨거운 물에 우리거나 찬물에 넣어 끓여 마신다
* 우엉의 뿌리는 중풍, 졸기 등에 사용하고 씨앗을 해독, 이뇨제 등으로 사용한다. 오장의 나쁜 기운을 제거하고 하복부의 내장 통증 치료에 효과 적이다.<동의보감>
좋은 우엉 고르는 법, 보관법
우엉은 곧고 속이 꽉 차고, 일자로 곧게 뻗은 것을 고른다. 위로 세웠을 때 쓰러지지 않고 똑바로 서 있는 우엉이 속이 꽉 차고 좋은 확률이 좋다. 또한 흙이 묻어 있는 우엉을 고르는 게 좋다. 우엉은 잘 씻어 물기를 키친타월로 싼 다음 비닐팩에 넣어 냉장실에 보관하면 좋다.
2021.04.27 - [건강/몸에 좋은 음식] - 흰 민들레 뿌리 효능 부작용
흰 민들레 뿌리 효능 부작용
흰 민들레 뿌리 흰 민들레 뿌리 특징 흰 민들레는 국화과의 여러해살이풀로 민들레와 비슷하지만 다른 점은 꽃이 하얗게 핀다는 것이다. 희 민들레는 전국 어디서든 쉽게 볼 수 있다. 잎은 뿌리
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※ 우엉은 껍질에는 클로로겐산이 뿌리 대비 2배나 많이 들어 있다. 당뇨병 등을 예방하는 성분이다. 우엉의 묻은 흑은 너무 깨끗하게 씻어버리면 영양소가 사라질 수 있으니 주의해야 한다. 한마디로 우엉 껍질을 꼭 섭취해야 한다.
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