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건강/몸에 좋은 음식

우엉차 효능 부작용 우엉차 만들기 물처럼 마시면

by ✰✶✰✰✶ 2023. 4. 8.

김밥에 들어가는 우엉 반찬으로도 쓰이지만 우엉은 약재로도 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 오늘은 우엉차 효능과 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

우엉은 당뇨병에 효과가 좋고, 우엉의 함유되어 있는 리그닌 성분은 항암작용에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 우엉차 효능에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.

 

   우엉차 효능

1. 항암작용 및 장건강

우엉에는 리그닌이라는 성분이 있는데 이는 항암작용을 하는 식이섬유 성분 중 하나로 장을 청소하는 정장작용을 해주고 배변을 촉진해 변비 예방에도 효과를 가지고 있다.

 

2. 당뇨개선

우엉차에는 이눌린이라는 성분이 풍부하다. 이 성분은 이뇨작용을 활발히 해주는 역할을 하는데 이로인해 혈당이 낮아지며 당뇨개선에 도움을 준다.

 

 

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3. 다이어트

우엉차 다이어트 비법이라고 해서 많은 연예인들이 방송을 통해 비법을 말하는 것을 본적이 있다. 우엉의 이눌린 성분은 지방대사를 높이는 효과와 식용을 억제하는 효과가 있다.

 

4. 빈혈 예방 및 뼈건강

우엉에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 칼슘, 엽산 등이 풍부합니다. 철분과 엽산은 빈혈예방에 탁월하며, 비타민, 칼슘등은 뼈건강에 좋다. 

 

특히 어르신들 골다공증 예방에 좋고, 성장기 어린이들의 뼈 건강, 성장발육에 도움이 된다.

 

📌 이러한 우엉의 효능을 잘 살리기 위해서는 우엉차로 마시거나 껍질째 요리해야 그 효능이 배가 된다.

 

 

 

   우엉차 만드는 방법

1. 우엉은 껍질채 깨끗하게 손질(세척)한다.

2. 껍질을 까지 않고 2~3cm 두깨로 직각 썰기로 자른다.

3. 잘 자른 우엉을 건조 시킨다. 

4. 건조한 우엉을 팬에 약불로 볶는다.(볶을때 맛과 향이 올라온다)

5. 잘 볶은 우엉을 끓여서 먹어도 되고, 우려먹어도 된다.

 

 

우엉차 섭취시 주의사항

우엉은 속을 차게 하는 성질이 있어 속이 차고 설사를 자주 하는 사람들은 적당히 마셔야 합니다. 또한 신장이 좋지 않은 사람들도 신장에 무리를 줄 수 있으니 소량만 섭취해야 한다.

 

우엉차를 물처럼 마시면 좋지 않다. 설사를 하지 않는 사람들도 설사를 할 수 있다. 

 

📌 우엉차는 특유의 향 때문에 싫어하는 사람 들도 많다. 이럴 때는 보이차랑 블랜딩해 마시면 특유의 향이 없어지면서 마시기에 좋다.

 

 

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