겨울철 면역력이 떨어질 때 가장 좋은 음식으로 생강차를 추천합니다. 생강차는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 겨울철에 먹으면 아주 좋습니다. 당뇨관리에도 무척이나 좋습니다.
생강은 알싸한 향과 매운맛 때문에 많은 사람들이 그렇게 좋아하지는 않지만 다양한 음식에 넣으면 풍미를 더해주고 음식에 맛을 살리는 향신료입니다.
생강차는 누구나 거부감 없이 먹을 수 있고, 효능 또한 좋습니다. 생강차 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
생강차 효능
1.감기예방 및 냉증완화
생강에는 감기에 효과가 좋고, 예방에도 효과가 뛰어납니다. 감기에 걸렸을 때 생각차를 마시면 몸을 풀어줍니다. 추운 날 생강차를 마시면 평균 체온이 올라가는 효과가 있습니다.
또한 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 냉증과 생리통 완화에도 좋습니다.
2. 입냄새 제거
생강차를 자주 마시면 입 냄새를 없애주는 효과가 있습니다. 입 냄새 뿐만 아니라 입 안에 세균을 제거하여 충치 예방에도 도움이 됩니다.
이런 효과는 생강에 진저롤이라고 하는 생강의 활성 화합물이 입 안에 박테리아가 성장하는 것을 막아주기 때문입니다.
3. 함암효과
생강 추출물은 오래전부터 암 환자들에게 많이 권하는 음식으로 알려져 있습니다. 미국 대학에 실험에서 생강 추출물을 하루 2g씩 마신 결과 결장 내 염증 신호 분자를 감소시키는 것으로 나타났습니다.
또한 유방암, 장암, 난소암, 췌장암에도 효과가 있는 것으로 나타나고 있습니다.
4. 소화불량 개선 및 구토 완화
생강은 소화불량을 개선하는 데 좋은 음식입니다. 생강은 위산을 증신시키고 소화를 잘 되게 도와줍니다. 또한 속 쓰림을 줄여주기도 합니다.
구토 완화에도 도움이 되는데요 속이 좋지 않을 때 생강차를 마시면 도움이 됩니다. 임산부들의 입덧 완화에도 좋은 효과가 있습니다.
5. 치매 예방 및 콜레스테롤 수치 감소
생강은 노화로 인한 뇌 기능 저하에 도움을 줍니다. 생강의 항산화제와 생리활성 화합물이 뇌에서 일어나는 염증반응을 억제시켜 줍니다. 이로 인해 치매 예방에 도움을 줍니다.
또한 생강은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 한 연구결과에 의하면 생강을 5g씩 3개월 동안 섭취했더니 LDL콜레스테롤 수치가 평균적으로 30% 낮추는 효과가 있다는 결과가 나타났습니다.
📌 생강차는 꿀과 함께 먹으면 궁합이 좋고 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
생강차 부작용
생강차 부작용은 크게 없지만 이러한 사람들에게는 좋지 못합니다. 항응고제나 항혈소판 약을 드시고 계시는 분들은 생강차를 드시는 걸 추천하지 않습니다.
멍과 출혈의 가능성이 있습니다. 또한 아주 소수에서 생강 알레르기가 있는 사람들이 있습니다. 생강을 먹으면 입술이 붓고, 피부에 두드러기 같은 게 올라옵니다.
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