본문 바로가기
건강/몸에 좋은 음식

어성초 효능 특징 먹는방법 부작용

by ✰✶✰✰✶ 2020. 11. 13.


* 통풍의 좋은 어성초 


어성초잎


어성초 특징

어성초는 고기 비린내가 난다 하여 붙여진 이름이다. 또 다른 말로 약모밀, 중약초, 즙채 등이 있으며 주로 응달진 숲속에서 서식한다. 땅속줄기가 옆으로 길게 뻗고 줄기는 곧게서고 높이가 20~50cm이며, 몇 개의 세로 줄이 이고 특유의 냄새가 난다.


잎은 어긋나고 길이가 3~8cm이고 끝이 뾰족하며 가장자리가 밋밋하고 턱잎이 잎자루 밑부분에 붙어 있다. 꽃은 5~6월에 피고 끝에서 난 짧은 꽃줄기 끝에 수상꽃차례를 이루며 갈라진 조각은 길이 1.5cm이고 꽃은 꽃잎과 꽃받침이 없고 3개의 수술과 1개의 암술이 있으며 암술대는 3개이고 씨방은 3실이다.


어성초꽃


어성초 효능

1. 아토피, 여드름 개선

요즘 현대인들이 가장 많이 겪고 있는 아토피에 도움이 된다. 어성초의 데카노일 아세트알데히드 성분이 항생제 역할을해주어 아토피와 여드름 같은 피부질환에 도움을 준다.


2. 통풍 완화

현대인들의 또다은 문제 식사를 육류로 많이들 하시는데 이는 통풍으로 연결되기도 한다. 어성초는 통품에 도움이 된다. 이뇨작용을 통해 노페물을 체외로 배출하고 요산이 축적되어 생기는 통풍에 효과적이다.


3. 해독작용 소염작용

몸속에 생긴 독이나 세균독까지 치료해주며 소염작용 또한 좋다. 농가에서는 돼지나 닭에게 일부러 어성초를 먹여 살균 효과를 내기도 한다.


4. 해열 배농작용 및 혈액순환

폐농양으로 인한 기침, 폐렴, 장염, 종기에 좋고 열이 많고 소변을 못 볼때 사용하면 좋다. 어성초를 끓여 목욕하면 혈액순환에 도움이 된다.


말린잎


어성초 먹는방법

* 차로 끓여 마시는 방법

잘 말린 어성초 30g 물3l 비율로 푹 굻여 마시면 된다. 좋은 어성초차를 마시려면 잎은 10월경에 따서 그늘에 말리거나 30도 정도 되는 방에서 잘말린 다음 쓰면 된다.


* 어성초 술

어성초술은 뿌리를 이용해 만든다. 어성초 1 술3 비율로 담가 1년정도 숙성 후 마시면 좋은 강장제가 된다.


※ 어성초 부작용

어성초는 성질이 차기 때문에 몸이 차가운 사람이나 소화력이 약한 사람은 조끔씩 복용하는게 좋다. 설사 구토를 유발할 수도 있다. 피부에 발랐을때 이상징후가 보이면 그 즉시 사용을 중단해야 한다.


댓글