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건강/몸에 좋은 음식

슈퍼푸드 열대과일 용과 먹는법 효능 자르는법 칼로리 보관방법 알아보자

by ✰✶✰✰✶ 2022. 7. 14.

슈퍼푸드 용과 가지에 열린 모습이 용의 여의주를 닮았다고 해 붙여진 이름이다. 마치 악마의 열매를 연상케도 한다. 용과 효능에 대해 알아보자

 

열대과일인 용과는 주로 동남아에서 널리 재배되고 있지만 원산지는 중앙아메리카 열대우림지역이다. 우리나라에서도 재배가 된다.

 

잘 모르는 사람이 많지만 제주도에서 1년에 200톤 정도를 생산하고 있다. 제주산 용과는 동남아에서 재배되는 것보다 맛이 더 좋은 거 같다.

 

은은한 닷만과 아삭한 식감이 좋아 스무디나 과일 샐러드로 먹으면 더욱 좋다. 또한 용과는 다양한 효능을 지닌다. 용과의 효능을 알아보자

 

용과는 항산화제, 식물성 영양소, 비타민, 미네랄이 풍부하고 지방산과 프로바이오틱스까지 함유하고 있어 슈퍼푸드로 불린다.

 

또한 섬유질이 많고 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 좋다. 특히 홍용과는 암, 심장병, 저혈압에 도움이 되는 라이코펜이 함유되어 있다.

 

 

용과에 함유된 항산화 성분들은 통풍 관절염 등 염증성 질환 예방에 도움을 주며, 히드록시카니메이트는 항암 효과에 도움을 준다.

 

이외에도 용과에는 카로틴 성분을 함유하고 있는데 이는 시력 향상에 도움을 주고, 면역력을 높여주는 비타민c, 탄수화물 대사를 돕는 비타민b, 뼈 건강에 좋은 칼슘 등이 함유되어 있다.

 

용과자르는법

* 용과 보관 방법
껍질을 벗기지 않은 용과를 비닐팩에 하나씩 넣어 냉장 보관하면 일주일 정도 보관이 가능하다.
좀 오랫동안 보관을 하려면 껍질을 벗긴 후 냉동보관하면 좀 더 오래 먹을 수 있다. 

용과는 차게 해서 먹으면 더욱 맛이 좋고 과일 샐러드나 요거트와 믹스해 주로 먹는다. 용과만 먹을 때는 위에 2번 상태에서 숟가락으로 떠먹으면 된다.

 

용과의 칼로리는 100g당 45칼로리이며 탄수화물 11.2g, 단백질 0.9g, 지방 0.2g이 포함되어 있다.

한편 최근 발표에 따르면 용과는 제2형 당뇨병에 좋은 영양을 미치는 것으로 밝혀졌으며, 용과의 검은 씨앗들은 오메가 3와, 오메가 9 지방산의 공급원이 되는 것으로 알려졌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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