* 뽕나무 잎으로 콩 다음으로 단백질이 많으 들어있다고 합니다. 뽕잎만 먹은 누에가 가장 좋은 명주실을 뽑아낸다는 말이 있습니다. 뽕잎은 여러가지 영양소가 함유된 완벽한 식품으로 불립니다. 약 2200여 년 전부터 먹어왔다고 알려져 있습니다.
1. 뽕잎 효능
뽕잎효능(변비개선)
뽕잎에는 식이 섬유가 52%나 들어 있습니다. 이는 녹차의 5배나 높은 수치 입니다. 이로인해 변비를 없애주고 비만을 막아주는 역할을 합니다. 또한 뽕잎에 있는 식이 섬유는 물에 잘 녹지 않는 꼴이라 몸속에 있는 독성 물질의 배설을 도와주기도 합니다.
뽕잎효능(뼈건강)
뽕잎에는 미네날이 풍부합니다. 칼슘이 많이 들어있는 무와비교해도 칼슘은 50배 혈액의 원료가 되는 철분은 160배, 핵산의 원료가 되는 인은 10배나 많이 함유 되어 있습니다. 녹차와 비교해도 칼슘은 4배 철부은 2배나 많습니다. 또한 우유보다 6배 이상많은 칼슘을 지니고 있어 성장이 어린이 뼈를 튼튼하게 해주고 노인들의 골다공증 예방에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
뽕잎효능(항산화효과 노화방지)
항산화는 산화를 억제한다는 것으로, 세포의 노화과정과 이를 예방하는 방법을 설명할때 주로 쓰이는 말이다. 뽕잎에는 산화를 억제하는 성분이 다량 들어 있어 세포를 늙게 만드는 활성산소를 없애 주는 작용을 합니다. 활성산소는 체내의 세포를 공격하여 노화나 각종 질병의 원인으로 작용합니다. 활성산소를 제거하는 것이 노화를 막는 방법이라 할 수 있겠습니다.
뽕잎효능(당뇨병예방)
뽕잎은 혈당을 떨어뜨리는 효과뿐 만 아니라 예방하는 효과도 지니고 있습니다. 당뇨의 원인은 췌장의 랑겔한스섬 조직에 베타세포가 없어져 인슐린을 만들지 못해서 생기는 병입니다. 동물실험 결과 뽕잎을 먹인 동물에게서 인슐인 함량이 높아지는 것을 확인 했습니다.
뽕잎효능(뇌졸증)
뇌졸증은 우리나라 원인별 사망률 중에서 암에 이어 2번째로 많이 사망하는 질병입니다. 뇌혈관이 막혀서 발샹하는 뇌경색과 뇌혈관의 파열로 인해 뇌 조직 내부로 혈액이 유출되어 발생하는 뇌출혈을 합쳐서 일컫는 말입니다. 뽕잎에는 루틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 혈관 특히 뇌 속의 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 가바성분은 혈압을 떠어뜨려 줍니다. 이러한 성분들이 혈관을 튼트하게 해 주어 뇌졸증을 예방합니다.
뽕잎효능(기타)
뽕잎 효능에는 심혈관질환 예방, 빈혈, 성인병 예방, 피부미용, 숙취해소, 고혈압 개선, 면역력 강화 등에 좋은 효능이 있습니다.
2. 뽕잎 보관 방법
뽕잎은 그늘에서 바삭하게 잘 말린 다음 비닐 팩 등에 넣어서 보관합니다. 병이나 검은 비닐봉지에 보관할적에는 변질과 습기가 차지 않도록 주의해야 합니다. 어두운 곳에 보관하는 것이 좋고 햇빛이 드는 곳에 두면 좋은 성분이 분해될 가능성이 있습니다. 삶아서 보관할 경우에는 냉동보관 합니다.
3. 뽕잎차 만드는 방법
뽕잎을 깨끗이 씻어주고 찜통에 넣고 쪄서 살균을 해줍니다. 살균한 뽕잎을 하루 이틀 정도 햇볕에 잘 말리고 잘게 부셔 티백에 넣거나 뽕잎을 넣고 뜨거운물을 부어 우려내어 드시면 됩니다. 우려 마시기전에 말린 뽕잎을 약한 불로 살짝 볶아내면 풋내를 없애고 더욱 향이좋은 차로 마실 수 있습니다. 뽕잎차는 당뇨 환자에게 더욱 좋습니다.
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