구기자 효능
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구기자 특징
구기자는 신농본초경에는 인산, 산삼과 함께 상약에 속하는 약재로 기록되어 있다. 인삼, 하오수와 함께 3대 명약으로 가짓과에 속하며 높이 약 1~4m까지 자란다.
잎은 타원형으로 나고 6~8월에 연한 보라색 꽃이 피고, 8~10월에 작고 이쁜 빨간 열매가 난다. 열매 속에는 여러 개의 씨앗이 들어 있다.
서리가 내리기 전까지 평균 5번 정도의 수확을 할 수 있다. 우리나라에서는 진도의 구기자가 으뜸으로 우수한 품질을 자랑한다. 잎은 천저으 열매는 구기자 줄기는 지골이라고 각각 부른다.
구기자 효능
1. 면역력 강화
구기자에는 비타민C가 풍부하여 면역력 강화 및 피로회복에 탁월한 효능을 보인다.
2. 간 해독 작용
구기자의 베타인은 간에 지방이 축적되는 것을 억제하고 간 해독 기능을 향샹시킨다.
3. 소화기능
구기자의 함유되어 있는 베타인이 체내 콜레스테롤 수치를 저하시킬 뿐 아니라 소화 기증을 촉진시키고 위장을 튼튼하게 하여 대장암 환자의 치료에도 도움이 된다고 알려져 있다.
4. 함암 효과
신라대학교 식품영양 학과 연구 논문에 따르면 구기자의 추출 성분이 악성종양에서 암세포의 크기를 80~90% 정도 감소기켰다는 연구결과가 보고 되었다고 한다.
구기자 차, 술
1. 구기자를 2~3일 햇볕에 완전히 건조시킨다.
2. 두꺼운 팬에 기름을 두르지 않고 살짝만 볶는다.
3. 볶은 구기자를 뜨거운물과 함께 끓여 마신다.
* 대추, 계피, 생광등과 함께 끓여 마시면 더욱 좋다.
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* 동의보감에 구기자는 독이 없으며 장복할수록 몸을 가볍게 하고 더위와 취위를 잘 견디게하며 정을 보하는 효능이 있고 먹으면 오래 살 수 있는 상약의 약재이다라고 쓰여 있다.
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