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건강/몸에 좋은 음식

고삼차 고삼환 고삼 효능 먹는 방법 부작용 알아 볼께요

by ✰✶✰✰✶ 2022. 8. 15.

산이나 풀밭에서 흔하게 자라는 고삼이지만 그 효능이 좋아 약재로 많이 쓰인다. 최근에는 간을 보호하는 효과가 있는 것으로 알려졌다. 고삼의 다양한 효능과 먹는 방법을 알아보자.

 

고삼-이미지
고삼효능

고삼

고삼은 여러해살이 콩과식물이며 아시아지역에 분포하고 1.5m까지 자란다. 맛은 매우 쓰며 한방에서는 주로 고삼 뿌리를 말려 약재로 사용한다.

 

소화불량, 신경통, 간염, 황달, 치질 등에 효과적인 것으로 나타났다. 

 

 

고삼효능

고삼-재배-사진
고삼효능

1. 간 보호

고삼 뿌리에 함유된 플라보노이드계 화합물인 쿠세놀 시가 항산화와 간 보호에 효과적인 것으로 확인됐다. 이는 농촌진흥청이 전주대와 공동연구를 통해 확인했다.

 

2. 신경통

고삼에는 알칼로이드 성분이 풍부해 신경통 증세를 완화하는데 큰 효과가 있다. 

 

3. 피부 개선

고삼 추출물을 사용하면 피부 개선에 도움이 된다. 여드름, 미백, 혈액순환 촉진에 좋다. 고삼 달인 물로 세안을 하거나 곱게 가루를 낸 뒤 꿀과 함께 얼굴에 마사지를 하면 된다.

 

 

 

4. 살균효과

염증 뿐만 아니라 각종 질병을 초래하는 유해균을 억제하는 효과가 뛰어납니다. 세균성 이질을 비롯한 피부 진균을 억제할 수 있고 피부질환의 치료용으로도 사용이 됩니다.

 

5. 혈액순환

고삼은 혈관이 좁아지는 것을 막아 혈류량을 증가시켜주고, 심장근육을 강화하는 효능을 가지고 있다. 또한 여러 관상동맥 관련 질환들의 발명 위험을 낮춰주는 효과도 있다.

 

고삼차 만드는 방법

고삼-뿌리-사진
고삼효능

말린 고삼 뿌리를 잘게 잘라 팬에 볶아 준다. 이때 색이 약간 변할 정도만 살짝 볶아주는 게 좋다. 이후 볶은 고삼을 뜨거운 물을 부어 우려 복용하면 된다.

 

비율은 보통 볶은 고삼 3g에 물 200ml 정도가 좋다.

 

고삼환 만드는 방법

말린 고삼을 분쇄하여 분말로 만들어 준다. 꿀, 찹쌀풀과 혼합하여 자은 콩알 크기로 만들고 말려 10알씩 미지근한 물과 함께 복용하면 된다.

 

고삼 환은 그냥 시중에 나와있는 고삼 환을 구매해 드시는 게 편리하다. 

* 고삼 부작용
동의보감에서는 입에 들어가면 바로 토를 할 수 있다 위가 약한 사람은 조심해서 써야 한다. 라고 쓰여 있다. 그 만큼 약이 쓰다.

또한 고삼을 과다 복용하면 경련이 올 수 있고, 불쾌감이나 설사, 복통, 구역질과 구토 등이 유발될 수 있다. 모든 적당히 복용하는게 가장 중요하다.

 

 

 

 

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